Reseña de MEJORAMIENTO GENÉTICO ANIMAL

Dirigido a profesionales que necesitan utilizar elementos de mejoramiento genético animal y a estudiantes avanzados de Veterinaria y Agronomía, este libro, centrado en la producción de carne y leche, explica y reseña métodos para incrementar el beneficio económico de la empresa agropecuaria mediante la modificación de la constitución genética de las poblaciones animales. No obstante, la lógica es transferible a otras especies mediante una adaptación de las técnicas a las variantes de prolificidad y de los ciclos de crecimiento de cada una de ellas. Los diferentes capítulos desarrollan cuestiones fundamentales de esta disciplina, tales como la identificación de los caracteres a mejorar, los objetivos de la mejora, la selección de reproductores y los cruzamientos entre razas.

Acerca del Autor María Cristina Miquel

Es ingeniera agrónoma por la Universidad de Buenos Aires y Doctor of Philosophy (phd) por el College Station Texas (EE.UU.), con especialidad en Mejoramiento Genético Animal. Se desempeñó a lo largo de veinte años como investigadora del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INTA), en la Estación Experimental Regional Agropecuaria de Balcarce, y fue jefa del grupo de Genética Zootécnica. Posteriormente, trabajó en centro de Investigaciones de Ciencias Agrarias en Castelar. En el INTA, su actividad se orientó principalmente al mejoramiento de bovinos para carne y abarcó la selección y evaluación de razas y cruzas. Público numerosos trabajos en revistas especializadas argentinas y extranjeras y dictó conferencias en diversas reuniones científicas. Su labor como investigadora estuvo siempre complementada con la tarea docente en la Universidad de Buenos Aires y en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de la Plata. Ha sido asesora y directora de tesis de posgrado y de becarios de investigación. Es socia fundadora y vitalicia de la Asociación Argentina de Producción Animal.